За столом с литературными героями
Сколько раз, читая о трапезах знаменитых литературных персонажей, нам хотелось оказаться с ними за одним столом и попробовать диковинные блюда, красочное описание которых так будоражит воображение и аппетит! И абсолютно неверно утверждение, что творец должен быть нищ и голоден. Писатели тоже люди, и многие любят поесть с чувством, с толком, с расстановкой. И героев своих потчуют соответственно. А уж читатель не должен быть голодным тем более. Попробуй-ка насладиться чтением того же Николая Васильевича, когда в животе урчит. Особенно описаниями помещичьих обедов – всех этих кулебяк и бараньих боков с кашей: «…Чичиков свернул три блина вместе и, обмакнувши их в растопленное масло, отправил в рот…». Нет, читать такое можно только после сытного обеда.
Пища, ее приготовление, описание обедов, завтраков и праздничных застолий находятся в центре авторского внимания, поскольку не только рассказывают о быте и нравах времени, но и позволяют лучше разобраться в психологическом типе литературных персонажей.
Сотрудники Ивьевской районной библиотеки попробовали «приготовить» некоторые блюда, описанные во всемирной литературе. Первый выпуск издательской работы «За столом с литературными героями» посвящен блюдам из картофеля. В буклете библиотекари делятся рецептами приготовления «Картофельного салата от Хэмингуэя» (из романа «Острова в океане»), «Рагмунка от Астрид Линдгрен» (из книги «Эмиль из Лённеберги») и многих других картофельных вкусняшек из художественных произведений. Приятного чтения и аппетита!